[交汇点新闻] 江苏食品药品职业技术学院深入挖掘中华传统美育育人价值

江苏食品药品职业技术学院时间:2022-12-15浏览:10设置


江苏食品药品职业技术学院充分发挥中华传统美育的育人价值,推动学院“厚德强能”工程的实施开展。

创建课程“育人罗盘”,实施课程育人

以数字媒体技术和艺术设计专业学生为主体,由教学院长、专业负责人、专业课教师、思政课教师、思政辅导员组成教学团队,创建“育人罗盘”,加强人才培养方案课程思政建设,在专业课程中深度融入社会时事、中国传统节日习俗、淮安地方文化等德育价值,让学生在课堂中时时刻刻能感受到中华传统美育。

打造“三维六措”育人模式,实施实践育人

通过“三维六措”育人模式以课程展现、社团展示、平台展播为三维载体,以作品设计、作品展示、创意分享、专业比赛、媒体传播、著作权申报为措施,有计划、有设计地让学生浸润在中华传统美育的培育氛围中。

关注学生特点、紧跟当下时事,围绕乡村新貌、传统文化等主题,绘画文化墙,助力新时代乡村建设。弘扬和传承中华传统美育,引导学生积极参加抗疫、助老爱幼等公益和志愿服务活动,培育和践行社会主义核心价值观,不断挖掘和创新中华传统美育的育人功能,实现厚德强能育人效果。

创设“浸润式”教学情境,实施情境育人

紧扣中华传统美育文化布置教学场地,营造美育氛围,围绕中华传统美育设计课堂案例、课后练习、交流和分享环节,让中华传统美育滋养心田。

教师在教研活动中不断研讨挖掘中华传统美育元素,将其巧妙地融入到设计类课程标准、授课计划及教学案例中,让学生在学习的过程中沉浸式接受中华美育的熏陶,提升课程思政成效。


新闻作者:赵军 刘玲

新闻来源:信息工程学院

网址链接:

交汇点:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/b5a36b013b7546b8863d4e2945ec8b9a/0/Z7NyfxjqqHnOkvk5/1&app=

新华报业网:https://www.xhby.net/jr/yzrd/202212/t20221215_7780604.shtml

新华日报财经:http://xhrbcj.com/newsDetail?id=729df7cb763f8fba4d86a36b0700314a&type=2



返回原图
/