学校举行二级学院教学类重点项目暨2020级人才培养方案汇报及总结会

教务处:朱晓庆时间:2020-11-18浏览:10设置

为提高人才培养质量,提升专业(群)建设水平,推进“双高计划”和省高水平院校项目建设,教务处组织各二级学院在第二会议室开展二级学院教学类重点项目暨2020级专业人才培养方案制(修)订工作情况汇报会,汇报工作于112日开始,1110日结束,涵盖学校9个二级学院,32个招生专业。学校副校长翟玮玮全程出席汇报会,教务处处长贾韶千主持会议。

会上,各专业带头(负责)人重点汇报了2020级人才培养方案制(修)订的总体情况,主要从本年度人才培养方案与2019级方案的不同之处、课程体系、课程及教学安排表、专业能力与课程对应关系表、课程思政改革思路、专业技能综合考核实施方案以及1+X证书与专业课程的融合思考等方面作了详细汇报,与会专家逐一进行了认真论证。

1117日下午,继汇报会后,在学校第四会议室副校长翟玮玮、教务处处处长贾韶千分别对二级学院教学类重点项目暨2020级专业人才培养方案汇报情况进行总结。

会上,翟玮玮总结了各学院的汇报情况,并分别从教学成果奖、在线开放课程、教学大赛、微课大赛、创新创业大赛、职业规划大赛以、技能竞赛、省级在线开放课程、省级重点教材、优秀毕业设计等十类重点项目作详细解读,提出明确的规划和要求。

贾韶千从32个专业汇报2020级人才培养方案的总体情况、存在问题以及下阶段工作三个方面做了总结和解读。他表示2020级人才培养方案汇报整体上较去年有提升,但专业之间的方案在质量上差距较大,反映出团队研讨不足,部分专业仍然是由带头人单独完成方案,人才培养模式还需进一步凝练。最后他要求各专业根据专业教学标准、方案修订指导意见等相关文件,继续完善人才培养方案,并在方案制(修)订的基础上,完成专业基础课程和专业核心课程标准,最终形成更加科学、更为有效的专业人才培养方案。

学校在全校范围内全面开展人才培养方案论证工作,旨在通过论证、交流和沟通,使人才培养方案更加科学合理。本次汇报会为进一步提高学校人才培养质量奠定了坚实基础。

各二级学院院长、副院长,各专业带头(负责)人及骨干教师参会。

 

返回原图
/